团委:践行雷锋精神 做新时代的追梦人

来源:团委:朱春杉作者:发布时间:2019-03-07浏览次数:843

在第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”来临之际,为进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。我院校青年志愿者服务队分别赴淮安市清江浦区富春老年公寓与清江浦区残疾人托养中心开展丰富多彩的志愿服务活动。

情暖夕阳走进敬老院

尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德。33日上午,志愿者们迎着和煦的春风来到富春老年公寓,为那里的老人送去温暖。志愿者们到达地点,热情的和爷爷奶奶打过招呼,便执起打扫工具清扫院子、打扫房间、整理床铺、晒被子等;每一位志愿者都用自己的方式与老人们沟通交流,向爷爷奶奶讲述学习生活和新鲜趣事,老人们也向志愿者讲述他们过去的故事,嘱咐志愿者要好好学习,用知识回报社会,志愿者们坚定的点着头,并向她们保证,一定努力拼搏,做新时代的追梦人;志愿者们还为老人们精心准备了歌曲、相声、舞蹈等文艺节目。在志愿者的明确分工、密切配合下,干净的小院、舒适的床铺、慈祥的笑容、纯真的面孔,一副动人的画面定格在春日的暖阳中。

大手牵小手同心追梦

34日下午,志愿者们一路来到残疾人托养中心。新的学期、新的气象,为了给托养中心的孩子们一个温馨、舒适的学习、生活与康复环境,志愿者们撸起袖子,热情满满的开始清扫工作。大家分工合作,擦窗户、擦地板以及楼梯等,对卫生死角进行彻底的清理;志愿者们还对托养中心的桌椅板凳进行认真的排查检修。

3月,学院组织各级团组织集中开展学雷锋志愿服务活动。通过形式多样的志愿服务活动,掀起学习雷锋精神、传播志愿文化的热潮,增强大学生社会责任感,使同学们用实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代雷锋精神的模范践行者。