手绘乡村 青春行动---信息工程学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布者:admin发布时间:2021-08-12浏览次数:595

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,近日,信息工程学院稚绘1+1志愿服务团前往淮安市淮安区苏嘴镇组织开展了手绘乡村 青春行动暑期三下乡社会实践活动。

本次志愿服务活动组建了以艺术设计与数字媒体专业为主的志愿服务团,在张洪英、张克成、侍煜城和佟其飞4名老师的带领下与当地负责人就主题墙绘进行了多次的交流沟通,并得到了学校与当地政府的大力支持。本次主题墙绘的活动地点主要以主干道两侧墙面为主。在老师的专业指导和志愿团成员的共同努力下,主题墙绘设计主要围绕西瓜、丰收、致富、欢乐、环保等主要元素,同时结合淮安文化旅游特色——西游文化,绘制新农村建设与农特产品丰收的场景,通过手绘的方式充分展现特色乡镇、绿色乡镇、生态乡镇的风貌。

为期一周的实践活动,同学们热情高涨冒着炎炎烈日顺利完成了本次主题墙绘。远距离搬运所需物资到目的地,仔细对比调配颜色,分工提桶到就近河边取水洗刷工具,找平、起型、下笔、调色、配色、上色,志愿服务团的同学们既专注又认真。志愿者滕妍说到:“墙绘过程中,我的衣服和头发被颜料沾染了,但是当一幅幅劳动成果呈现我们眼前时,所有的疲惫都烟消云散。美丽的墙绘成为乡间一抹靓丽的风景。”

本次“手绘乡村 青春行动暑期三下乡社会实践活动,志愿者结合专业优势,紧紧围绕乡村新貌、产业特色、传统文化、生态文明等具有当地特色的主题,定向设计、绘画乡村墙绘作品,既传播了传统文化,增色了乡村风景,助力了乡村建设,推动了乡村振兴,以文化助力新时代淮安全面振兴、全方位振兴贡献青春力量。